個人情報保護方針

プライバシーポリシー

個人に関する情報については、弊社が取り扱う情報のなかでも、最も重要な情報であると位置付けその取り扱いに関して最大限の配慮を致します。そこで弊社では、以下の保護方針に基づき、個人情報保護に関する個人情報保護マネージメントシステムを実行し、従業者全員が一体となって個人情報の適切な取扱いを徹底致します。

個人情報保護マネジメントシステム

昨今、情報インフラの促進とそれを利用したサービス提供が活発化する中、情報の価値とともにそのセキュリティリスクに対する関心が非常に高まっています。事実、情報漏洩による企業の損失や個人財産の損害に関するニュースや判例情報も最近では特に多く、特に個人のプライバシーに係る個人情報については、その漏洩や悪用、改竄などに関して関心が高まっています。そのような社会背景を鑑み、我が社ではこの度、お客様や従業者の資産である個人情報の保護に対する従業者全員の意識を高め、その徹底を図るため、個人情報保護マネジメントシステムを策定し、実施していきます。個人情報保護マネジメントシステムは読み物ではなく、遵守すべきルールです。個人情報保護の体制を継続的に改善し、維持していく規範であるという認識を従業者全員が持ち、業務で利用する個人情報の保護に危機意識を持って取り組んでまいります。

ページの先頭へ

(特定)個人情報等保護方針

当社は、お仏壇お仏具をはじめ墓石・ギフト・保険・旅行から寺院仏具まで取り扱う、やすらぎ総合企業であります。これらの事業においてお預かりするお客様の個人情報、当社従業者に関する個人情報並びに当社が扱う特定個人情報等の保護を大切に考え、従業者、お客様、ひいては社会から信頼される企業であり続けます。そのため、以下の項目を行います。

  1. 当社は、お客様、従業者、その他当社が取り扱う個人情報及び特定個人情報等(以下、「個人情報等」という。)に対して、業務実態に応じた個人情報保護管理体制を確立し、適切な個人情報等の取得、利用を行うと共に、第三者への提供の目的を明確にし目的以外の利用を行わないこと及びその為の措置を講じることによって、適切な管理を行います。
  2. 当社は、「個人情報の保護に関する法律」や「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(いわゆる「マイナンバー法」)、そしてこれらに関連する他の法令や国が定める指針ならびに関係団体・機関が定める規範を遵守します。
  3. 当社は、取得した個人情報等を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報等の漏洩、滅失又はき損などのリスクを回避するため、適切な経営資源を投入し、セキュリティ体制を構築し、必要な場合は、予防処置及び是正処置を行いリスクの未然防止・再発防止に努めます。
  4. 当社は、安全管理措置の実施、その他の個人情報等の適正な取扱いのため、従業者に対して必要な教育研修を実施いたします。
  5. 当社は、個人情報等の取り扱いに関する苦情・相談・お問合せ、開示等のご請求に、誠実かつ迅速に対応致します。
  6. この方針にもとづき定める個人情報保護マネジメントシステムを絶えず見直し従業者の意識を高め、継続的に改善していきます。

代表取締役社長 濱田明彦

当社は、個人情報保護の適切な取扱いの重要性を認識し、ご本人様が安心して当社の商品や各種サービスをご利用いただけるように、個人情報について、以下のとおり取り扱います。

【事業者の名称】
浜屋株式会社

個人情報保護管理者:浜屋個人情報保護管理責任者
所属部署:浜屋株式会社 財務部
連絡先:〒670-0961 兵庫県姫路市南畝町2丁目31
電話番号:079-288-2211
【取得する個人情報の利用目的】
当社は、氏名、住所、電話番号、ファックス番号、メールアドレス、年齢、性別、職業のほか、取扱い商品の特性上、ご宗派、菩提寺等の個人情報を取得する場合があります。当社は、個人情報をご本人様から書面等により直接取得する場合(それらの文書等にあらかじめ利用目的を明示しています)、営業活動において、お取引先様よりご紹介を受け情報を取得する場合やそれ以外の適正な方法で取得する場合は、次の目的に利用いたします。

利用目的

  • お客様へ商品のお届け・発送・役務等の提供のため
  • お客様との商談・打合せ・契約の履行のため
  • クレジットカードによる代金の決裁履行のため
  • お問合せ・ご相談への対応のため
  • 商品サポート・メンテナンスのご提供のため
  • 新製品・催事等のご案内のため
  • お客様のご意見・ご要望の商品・サービス等の改善・改良に反映させるため
  • 取引先様については、業務連絡のため
  • 採用応募者情報については採用選考のため
  • 当社の従業者・退職者については雇用管理のため
【特定個人情報等の利用目的】
当社は、役員・従業員個人情報のうち、役員・従業員及び役員・従業員の扶養親族等に関する個人番号及び特定個人情報を、以下に定める目的に限り利用するものとし、番号法上認められる場合を除き、第三者に提供しないものとします。また、役員・従業員及び役員・従業員の扶養親族以外の個人に係る個人番号関係事務は、報酬・料金等の支払調書作成事務に限り利用するものとし、番号法上認められる場合を除き、第三者に提供しないものとします。
  • 給与所得・退職所得の源泉徴収関連事務
  • 住民税関連事務
  • 雇用保険関連事務
  • 健康保険・厚生年金保険関連事務
  • 国民年金第3号被保険者の届出事務
  • その他年金又は一時金等の支給関連事務(従業員その他受取人から個人番号提供の委任を受けた場合に限る)
  • 前各号に付随して行う事務
【個人情報の委託】
当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、業務委託先へ個人情報の取り扱いを委託することがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っている委託先を選定し、取り扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行います。
【個人情報の第三者への提供】
当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さまの個人情報を第三者に提供いたしません。
(お客さま本人の同意がある場合)
当社は、お客さまの同意に基づき、お客さまの個人情報を第三者に提供することがございます。当社は、お客さまがクレジットカードその他の決済手段を利用して商品の購入またはサービスを利用された場合に、その代金の決済等を目的として、クレジットカードその他の決済用カードの番号、お客さまのお名前その他必要な情報をクレジットカード会社、その他金融機関に情報提供することがございます。 この場合には、お客さまは、当社による上記情報提供にご同意いただいたものとします。
(法令により必要と判断される場合)
(人の生命・身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を得るのが困難な場合)
(利用目的の達成に必要な範囲において、業務委託先に提供する場合)
【個人情報を提供されることの任意性について】
当社に個人情報を提供されるかどうかは、ご本人の任意によるものです。ただし、必要項目をいただけない場合、不本意ながら利用目的に記載された各種サービスの提供が出来なくなる場合がございます。あらかじめご了承下さい。
【個人情報の開示等について】
当社は、当社の開示対象個人情報についてご本人が利用目的の通知、開示、訂正、利用停止、消去等を要請される場合には、法令に則り、適切に対応させて頂きます。
開示等につきましては以下の「開示手続き案内」をご覧ください。所定の手続きを経て対応いたします。なおその際、ご本人確認の上別途実費を請求させていただく場合がございます。
【ご本人が容易に認識できない方法により取得する場合について】
クッキー(Cookies)は、お客さまが当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客さまのプライバシーを侵害するものではなく、またお客さまのコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。

ページの先頭へ

開示のお申し込み

開示等のお申し込みは、以下のとおりです。

【利用目的の通知開示】
当社よりお送りする定型の申請書及びご本人様の確認できる身分証明書等の提出と合わせてご送付ください。
詳細手続きにつきましては、当社最寄の店舗又は下記窓口までお問合せください。
【訂正】
ご住所の変更やお電話の変更につきましては、当社最寄の店舗又は下記窓口までご連絡ください。
【利用停止削除】
当社からのダイレクトメールや催し案内等の送付の停止を要望される場合、またお客様の個人情報の削除を要望される場合には、当社最寄の店舗又は下記窓口までご連絡ください。

個人情報に関するお問合わせ

個人情報に関する開示・訂正・利用停止・削除等のご請求、苦情、その他ご不明な点についてのお問合せは下記までお申し出下さい。

〒670-0961 兵庫県姫路市南畝町2丁目31
浜屋株式会社 個人情報苦情・相談窓口

電話番号:0120-1616-94(フリーダイヤル)
●受付時間は午前10時~午後6時30分まで
FAX:079-288-3870  メールアドレス:butuji@hamaya.co.jp

※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません

ページの先頭へ

特定個人情報に関するお問合わせ

特定個人情報等に関する開示・訂正・利用停止・削除等のご請求、苦情、その他ご不明な点についてのお問合せは下記までお申し出下さい。

〒670-0961 兵庫県姫路市南畝町2丁目31
浜屋株式会社 財務部 相談窓口
電話番号:079-288-2211
●受付時間は午前10時~午後6時30分まで
FAX:079-288-3870  メールアドレス:jinji@hamaya.co.jp

個人情報の保護に関する法律施行令に基づく「認定個人情報保護団体」の名称、ご連絡先は以下の通り

【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】
 認定個人情報保護団体の名称
 一般財団法人日本情報経済社会推進協会 
 苦情の解決の申出先 個人情報保護苦情相談室 
 住所:〒106-0032 
     東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
 電話番号:03-5860-7565 フリーダイヤル:0120-700-779

ページの先頭へ

「個人情報の開示・訂正・利用停止・削除等請求」の手続きについて

浜屋株式会社では、ご本人またはご本人の代理人様から浜屋株式会社が保有している個人データの開示・訂正・利用停止・削除等の請求をされる場合には、以下の手続きによりお願い申し上げます。

  1. 「個人情報の開示・訂正・利用停止・削除等の請求」の申し出先

    開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。
    尚、所定の請求書と必要書類を送られる際に、封筒に朱書きで「開示等の請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。

    〒670-0961
    兵庫県姫路市南畝町2丁目31
    浜屋株式会社  個人情報苦情・相談窓口 宛

  2. 「個人情報の開示・訂正・利用停止・削除等の請求」に際して提出すべき書面(様式)等

    (1) 本人確認の為の書類
             ・・・運転免許証、パスポート、健康保険証、いずれかのコピー 一通
    (2) 当社所定の申請書・・・・別紙(開示等請求書)

  3. 代理人による「個人情報の開示・訂正・利用停止・削除等の請求」の申請

    開示・訂正・利用停止・削除等の請求をする方が、ご本人が委任された代理人様である場合は、ご本人の代理人であるという証明が必要になるため、前項の書類に加えて下記の書類を同封下さい。
    (1) 法定代理人の場合
    • 法定代理人であることの証明書類 一通 (戸籍謄本、または親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピー)
    • 未成年者又は成年被後見人であることの証明書類 一通 (法廷代理人の運転免許証、パスポートのコピー)
    (2) 委任による代理人の場合
    • 委任状 一通
    • 申請者ご本人の印鑑証明書 一通
  4. 手数料およびその支払方法

    「個人情報開示請求をされる場合、下記の手数料」が必要になります。
    • 手数料・・・1回の申請で600円(税込み)
    • 支払方法・・600円分の郵便切手を申請書類に同封してください。
  5. 「個人情報の開示・訂正・利用停止・削除等の請求」に対する回答方法

    申請者の申請書記載住所宛に書面によって返答を発送いたします。
  6. 「個人情報の開示・訂正・利用停止・削除等の請求」に関して取得した個人情報の「利用目的」

    開示等の求めに対して取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲内でのみ取り扱い致します。
  7. 次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合はその旨、理由を付記し通知を申し上げます。

    • 請求書に記載されている住所・ご本人確認の為の書類に記載されている住所・当社に登録されている住所・氏名・電話番号が一致しないときなどご本人確認が出来ない場合
    • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
    • 所定の請求書類に不備があった場合
    • 対象となる個人情報が当社に登録されていない場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 他の法令に違反することとなる場合
  8. 個人情報に関するお問合わせ・苦情相談窓口

    個人情報に関する開示・訂正・利用停止・削除等のご請求、苦情、その他ご不明な点についてのお問合わせは下記までお申し出下さい。

     〒670-0961
     兵庫県姫路市南畝町2丁目31
     浜屋株式会社 個人情報苦情・相談窓口
     電話番号:0120-1616-94(フリーダイヤル)
          (受付時間は午前10時~午後6時30分まで)
     FAX:079-288-3870
     メールアドレス:info-butuji@hamaya.co.jp

ページの先頭へ